A Polenta nome de origem latina, de "pollen", que significa flor de farinha, é um alimento muito antigo, anterior ao surgimento do pão. Conhecida na época do Império Romano, não com farinha de milho, como hoje é preparada, na época ela era feita principalmente de farinha de aveia, mas podiam ser utilizadas farinhas de outros cereais como o trigo. Vamos conhecer três receitas diferentes de polenta, essa tradicional (abaixo), biscoitinhos de polenta recheada e polenta à moda brasileira. Então, chega de conversa e vamos à receita?
Ingredientes:
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 cebola pequena picada
- 200 g de shimeji separados
- 200 g de cogumelos Paris frescos cortados em lâminas
- 1/2 colher (chá) de sal
Polenta:
- 1 litro de água
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 3 colheres (sopa) margarina sem sal
- 2 sachê de tempero para legumes
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Recheio: Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Acrescente o shimeji, o cogumelo e o sal, e refogue em fogo baixo por 10 minutos, ou até que os cogumelos murchem e estejam cozidos. Retire do fogo e reserve aquecido.
Polenta: Em uma panela grande, coloque a água, o fubá, a margarina e o sachê de tempero. Misture bem e cozinhe em fogo médio por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até formar uma massa homogênea que desgrude da panela. Disponha em um prato de servir e espalhe o refogado de cogumelos sobre a polenta. Salpique a salsa e o queijo ralado e sirva em seguida.
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