Pode ser doce, salgada, com frutas a tapioca é uma delícia de qualquer maneira. Tendo criatividade, dá pra inventar diversas receitas com essa delícia. Essa que vamos ensinar é feita com carne seca.
E você sabe a diferença de carne seca, de sol e charque?
A carne-seca é a carne bovina salgada, curada e seca. Na salga é
adicionado nitrito de sódio ou de potássio, depois escorre-se a salmoura
e seca-se ao amanhecer. Esse processo retém mais umidade e uniformidade
de sabor e cor em relação aos outros métodos, e suaviza a presença do
sal.
Já no charque, há diversos momentos de salga: a úmida, feita em tanques
especiais, em temperatura controlada, submersa, em uma solução de sais e
água; a seca, com a adição de sal que pode durar de 12 a 24 horas, e a
ressalga. Até que a carne é posta a descansar, em diversas camadas, para
dessecação.
A carne de sol é uma variação
artesanal desses processos, na qual as mantas recebem salga seca e vão
direto para a exposição ao sol, ou ficam penduradas durante a noite,
quando a temperatura é mais amena. Esse processo busca inibir o
crescimento de bactérias e preservar o produto, além de reduzir custos
com embalagem, armazenagem e transporte, pois não exige refrigeração.
Então, chega de conversa e vamos à receita?
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de tapioca hidratada
- 1 colher (chá) de queijo parmesão
- 4 xícaras (chá) de carne seca desfiada
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 100 g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
Em uma frigideira antiaderente espalhe a goma e frite de um lado e outro. Reserve.
Para o recheio: misture todos os ingredientes de forma bem homogênea e coloque no meio da tapioca. Depois é só servir.
Dica: prepare o recheio separado para que ele fique quente, se a tapioca ficar por muito tempo na frigideira a massa fica dura.
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