quinta-feira, 26 de janeiro de 2017

Tapioca de Carne Seca com Queijo


Pode ser doce, salgada, com frutas a tapioca é uma delícia de qualquer maneira. Tendo criatividade, dá pra inventar diversas receitas com essa delícia. Essa que vamos ensinar é feita com carne seca.

E você sabe a diferença de carne seca, de sol e charque?

A carne-seca é a carne bovina salgada, curada e seca. Na salga é adicionado nitrito de sódio ou de potássio, depois escorre-se a salmoura e seca-se ao amanhecer. Esse processo retém mais umidade e uniformidade de sabor e cor em relação aos outros métodos, e suaviza a presença do sal.

Já no charque, há diversos momentos de salga: a úmida, feita em tanques especiais, em temperatura controlada, submersa, em uma solução de sais e água; a seca, com a adição de sal que pode durar de 12 a 24 horas, e a ressalga. Até que a carne é posta a descansar, em diversas camadas, para dessecação.

A carne de sol é uma variação artesanal desses processos, na qual as mantas recebem salga seca e vão direto para a exposição ao sol, ou ficam penduradas durante a noite, quando a temperatura é mais amena. Esse processo busca inibir o crescimento de bactérias e preservar o produto, além de reduzir custos com embalagem, armazenagem e transporte, pois não exige refrigeração.

Então, chega de conversa e vamos à receita? 

Ingredientes:


  • 2 xícaras (chá) de tapioca hidratada
  • 1 colher (chá) de queijo parmesão
  • 4 xícaras (chá) de carne seca desfiada
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 100 g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:


Em uma frigideira antiaderente espalhe a goma e frite de um lado e outro. Reserve. 

Para o recheio: misture todos os ingredientes de forma bem homogênea e coloque no meio da tapioca. Depois é só servir.

Dica: prepare o recheio separado para que ele fique quente, se a tapioca ficar por muito tempo na frigideira a massa fica dura.

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