De cor
vermelha e sabor caracterizado pela mistura de doce e azedo, o morango é
bastante consumido no Brasil e no mundo, principalmente nas épocas de safra, em
que é mais fácil encontrar a fruta no mercado e com um custo mais acessível.
Este período geralmente vai de junho a setembro.
Origem e
cultivo do morango
Acredita-se
que os morangueiros tenham origem europeia. Na França e na Inglaterra, existem
informações a respeito do cultivo das espécies Fragaria moschata e Fragaria
vesca que datam do século XV.
A cultura
de morangos é bastante rentável e se difundiu muito bem pelo Brasil. O plantio
de morangos é relevante para a economia de cidades do Nordeste e da Serra
Gaúcha. Do ponto de vista comercial, as espécies que mais se destacam são as:
Americanas:
chiloensis L e F. virginiana Duch; Europeias: moschata Duch, F. viridis Duch e F.
vesca L.; Híbridas: a ananassa
é um híbrido das espécies F.chiloensis
e F. virginiana, que foi obtido
ainda no século XVII. Existem também os exemplares do tipo remontantes das
espécies F. vesca e F. ananassa. Para que serve o
morango?
O morango
é o receptáculo floral dos morangueiros; os verdadeiros frutos da planta são os
chamados na nomenclatura botânica de aquênios (aqueles “pontinhos” que muitos
acreditam ser as sementes).
Os
morangos são alimentos de muita aceitação no mercado; eles conseguem agradar
tanto o paladar, como nossa visão e olfato e fazem sucesso até com as crianças
que geralmente são difíceis de convencer a consumir frutas.
Por conta
desses traços tão característicos, foram desenvolvidos aromatizantes de
morango, naturais e artificiais, que são amplamente utilizados pelas indústrias
alimentícia, química, farmacêutica e de cosméticos.
Como
alimentos, eles podem ser consumidos in natura, utilizados no preparo de sucos,
vitaminas e drinks ou usados como ingredientes de receitas doces como bolos,
tortas, sorvetes, bombons, geleias etc, e até mesmo salgadas, em saladas, por
exemplo.
Você sabe
quais as propriedades do morango?
As propriedades
do morango que merecem mais destaque em termos medicinais, são as atividades
antioxidante e anti-inflamatória.
Os
morangos são pouco calóricos; 100 g fornecem apenas 33 calorias (7,7 g de
carboidratos, 0,7 g de proteína, 2g de fibras e 0,3 g de gordura). Eles são uma
excelente fonte de manganês e vitamina C (cada 100 g contêm 0,386 mg e 58,8 mg,
respectivamente). Apresentam também vitamina B6, biotina, ácido fólico, fibras,
ômega 3, iodo, potássio, fósforo, magnésio e cobre.
Com
relação aos fitonutrientes, eles possuem compostos dos grupos das antocianinas,
dos flavonoides, dos ácidos hidroxicinâmicos e hidroxibenzóicos, exemplares de
taninos e estilbenos.
Benefícios
do morango
Veja como
as propriedades do morango impactam na saúde e boa forma
- Ajuda a controlar a glicemia
- Ajuda a emagrecer
- É bom para o coração
- É um bom anti-inflamatório
- É bom para os olhos
- Fortalece o sistema imunológico
- É bom para a pele
- É um aliado do sistema nervoso
- Ajuda a evitar o câncer
O
potássio presente no morango é um vasodilatador; ele ajuda a diminuir os
efeitos do sódio no nosso organismo. Da mesma forma, o magnésio possui essa
ação anti-hipertensiva, por relaxar os músculos dos vasos sanguíneos.
Os
benefícios do morango para o coração também decorrem das suas propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias, por moderar os efeitos do colesterol LDL
nas artérias, o que previne a formação de placas ateroscleróticas.
Além
disso, estudos em animais indicam que a ingestão do morango, na forma de
extrato e de pó, ajuda a conter inflamações no intestino, como acontece na
doença de Crohn e na colite ulcerosa. Os pesquisadores creditam uma boa parte
desse efeito anti-inflamatório à presença de ácido salicílico, mesmo que ele
seja encontrado em quantidade pouco significativa no morango. O ácido
salicílico é um tipo de ácido hidroxibenzóico, similar ao ácido acetilsalicílico
(princípio ativo da aspirina).
O poder
antioxidante dos morangos pode evitar a ocorrência de algumas doenças
oftalmológicas. Os radicais livres são um dos principais responsáveis pela
ocorrência de enfermidades como a degeneração macular, que pode levar a uma
perda de visão.
Vale
destacar que, apesar de nosso organismo ter mecanismos contra a ação desses
agentes oxidantes, uma boa parte dessa defesa é obtida pela dieta.
O
potássio presente nos morangos também ajuda a controlar a pressão ocular, outro
parâmetro importante para saúde dos olhos.
Não é à
toa, por exemplo, que suplementos a base de vitamina C sejam indicados para o
tratamento e prevenção de resfriados, porém, o consumo de frutas frescas, como
o morango, além da vitamina C, traz uma série de outros nutrientes que ajudam a
manter a saúde do sistema imune em dia, por isso é sempre mais recomendável do
que a utilização de suplementos.
Os
benefícios do morango para a pele também são proporcionados pelo seu conteúdo
de vitamina C e pela presença do ácido elágico (um ácido hidroxibenzóico). Combatendo
a ação dos radicais livres, a vitamina C ajuda a retardar o envelhecimento
precoce. A vitamina ainda é fundamental para o processo de síntese de colágeno,
proteína que garante uma melhor firmeza para a pele. O ácido elágico também
evita o surgimento de rugas provocadas pela exposição excessiva da pele aos
raios UV-B.
Um
mineral do morango também tem sido relacionado como benéfico para o cérebro.
Por melhorar o fluxo sanguíneo para o órgão, o potássio ajuda a melhorar a
função cognitiva, como a memória e a capacidade de concentração.
Existem
muitos fatores que propiciam a ocorrência dos mais variados tipos de câncer,
desde uma condição de estresse oxidativo até quadros de inflação excessiva. O
consumo de morango é bastante pertinente contra o câncer, sobretudo para os
tumores no cólon, esôfago, colo do útero e mama, graças às suas propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias.
Os
fitonutrientes do morango têm sido documentados quanto aos seus efeitos
anticancerígenos, como por exemplo, o elagitanino (tipo de tanino) e o ácido
elágico (tipo de ácido hidroxibenzóico). Ainda não se sabe ao certo o exato
mecanismo de ação desses compostos, mas seus efeitos podem estar associados à
capacidade de diminuir a atividade de certas enzimas pró-inflamatórias e de
estimular algumas enzimas do nosso sistema de defesa antioxidante.
Substâncias
encontradas no morango que apresentam uma reconhecida atividade antioxidante
são as antocianinas, a quercetina e o campferol (tipos de flavonoide), a
vitamina C e o ácido fólico.
Um outro
dado interessante é que o consumo diário de morangos pode ajudar a reduzir de
forma significativa as metástases, que é o espalhamento do câncer para outros
tecidos e órgãos do corpo.
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