terça-feira, 6 de setembro de 2016

Bolo de Doce de Leite e Abacaxi

Bolo redondo coberto com massa de pastilhagem

Ingredientes do pão de ló:

  • 6 ovos
  • 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água fervendo
  • 2 xícaras (chá) farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) fermento em pó 

 Recheio:

  • 2 abacaxis
  • 1 lata de doce de leite com coco (800 g)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar

Cobertura de Massa de Pastilhagem:

  •  1 colher (sopa) rasa de gelatina em pó sem sabor
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 kg de açúcar de confeiteiro (impalpável)
  • Gotas de essência a gosto

Modo de Preparo:

Massa: Misture em um recipiente a farinha de trigo e o fermento, e reserve. Coloque na batedeira os ovos, o açúcar e a água. Em seguida ligue-a para misturar os ingredientes. Primeiramente coloque a batedeira para funcionar em baixa rotação e vá aumentando aos poucos, até atingir a rotação máxima. Deixe bater de sete a dez minutos, para a massa dobrar seu volume. Em seguida vá adicionando, pouco a pouco, a mistura da farinha e do fermento que estava reservada, porém misture manualmente, sem usar a batedeira.
Vá mexendo para que todos os ingredientes se misturem, mas tenha cuidado para que o ar que foi incorporado na mistura feita pela batedeira não se perca.
Após adicionar a farinha e o fermento, é a vez de adicionar o óleo vegetal. Faça movimentos circulares e leves, sempre no mesmo sentido, para que ele se incorpore à massa. Mexa bastante até que a massa fique bem homogênea. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha. Deixe assar por 35 minutos na temperatura de 180ºC. Depois de assado corte-o ao meio e reserve para rechear.


Obs: Para este bolo utilizamos dois pães de ló.


Recheio: Descasque os abacaxis e corte-os em pedaços (não utilizar a parte dura do meio), coloque em uma panela com o açúcar e deixe cozinhar até virar um doce consistente. Reserve.


Cobertura: Dissolva a gelatina na água em banho maria, até que fique transparente. retire do fogo e deixe amornar. Junte um pouco de açúcar de confeiteiro, bata com o auxílio de uma colher de pau e acrescente mais açúcar, aos poucos, até completar 250g. Neste ponto a massa estará fluida como um creme mole e pode ser guardada em geladeira em recipiente hermeticamente fechado para ser usada posteriormente. No momento em que for usar a massa, acrescente mais açúcar e misture até obter uma massa mais consistente. Amasse durante 10 minutos para dar elasticidade a massa. Enrole em um plástico e reserve.

Montagem:

Corte os pães de ló ao meio e recheie, um com doce de leite e o outro com o doce de abacaxi (alternando doce de leite e doce de abacaxi até terminar as camadas). Coloque um em cima do outro. Passe doce de leite por toda a volta do bolo e por cima para que a massa de pastilhagem possa aderir mais facilmente. Estique a massa de pastilhagem de forma que dê para cobrir todo o bolo em uma espessura não muito grossa. Cubra o bolo e decore-o com laços e corações, ou faça a decoração de sua preferência. Se quiser é só acrescentar corante a massa de pastilhagem e soltar a sua imaginação.



 


Nenhum comentário:

Postar um comentário