segunda-feira, 26 de setembro de 2016

História do pão de hambúrguer e cachorro quente



A Alemanha, país localizado na Europa, é famosa pela produção de salsichas. No entanto, a popularização
da salsicha ocorreu mesmo nos Estados Unidos da América.
Foi nesse país, mais especificamente no Estado da Louisiana, que o cachorro-quente com o tradicional
pão foi lançado.
Alguns relatos indicam que, no ano de 1904, um comerciante da Bavária (um dos estados da Alemanha),
vendendo salsichas em uma feira na Louisiana, a princípio, oferecia luvas para que seus fregueses pudessem
comer sem se sujarem muito. No entanto, como o gasto era bastante alto, esse comerciante pediu
ajuda a um padeiro, que prontamente improvisou um novo tipo de pão em que coubesse a salsicha.
Estava inventado o popular cachorro-quente ou hot dog.
Você sabia que no Brasil o cachorro-quente chegou por volta de 1926?
Um empresário carioca introduziu em seus cinemas esse sanduíche, que, em razão do enorme sucesso,
acabou servindo de inspiração para a marchinha de carnaval “Cachorro -quente”, de Lamartine Babo e
Ary Barroso.
A massa de pão de cachorro-quente também é utilizada para fazer o pão de hambúrguer.


A história do hambúrguer é mais antiga que a do cachorro-quente. No século XIII (13), os cavaleiros
tártaros (tribos de nômades da região da Mongólia) invadiram a Europa e introduziram uma técnica de levar a carne dura e crua na sela de seus cavalos. Esse procedimento tornava a carne mais fácil de mastigar. Ficou conhecido como bife tártaro, e era consumido cru.
Ainda hoje é servido em restaurantes, acompanhado de uma gema de ovo, também crua. Esse alimento foi incorporado pelos alemães, especificamente na região do porto de Hamburgo – que deu origem ao nome atual –, apenas no século XVIII (18). E, por fim, no século XIX (19), o alimento chegou ao país onde ganharia fama e seria referência: Estados Unidos da América. Foi ainda nesse século que nasceu a ideia de produzir um lanche com esse tipo de carne.
Aqui no Brasil, esse sanduíche ficou conhecido apenas em 1952, quando o estadunidense Robert Falkenburg abriu no Rio de Janeiro uma rede de lanchonetes.

Nenhum comentário:

Postar um comentário