Hoje vamos aprender uma receita super prática de um bolinho feito com grão-de-bico, que fica uma delícia é o Falafel.
É um salgadinho originário do Oriente médio. Consiste em bolinhos fritos de grão-de-bico ou fava moídos, normalmente misturados com condimentos como alho, cebolinha, salsa, coentro e cominho. Muitas vezes, são consumidos em pão pita, com homus (pasta de grão-de-bico), tahine (pasta de gergelim) e salada (tomate, pepino, cebola e alface). Hoje, o falafel é consumido em todo o mundo.
O falafel tornou-se popular entre os vegetarianos e vegans como uma alternativa à carne de alimentos de rua. Embora tradicionalmente considerado como "hambúrguer vegetariano", o seu uso tem-se expandido à medida que mais e mais pessoas têm adotado uma dieta rica em proteína.
Nos Estados Unidos, a versatilidade do falafel permitiu a reformulação de receitas para bolo, espaguete e almôndegas, em pratos vegetarianos.
Ainda não se sabe ao certo qual a origem deste bolinho, alguns dizem que surgiu no Egito, lá o falafel é feito de favas
verdes, sem grão-de-bico. Outros dizem que foi no Líbano, na Síria, na Palestina e na
Jordânia atuais misturam-se as duas leguminosas. Em Israel, vai só
grão-de-bico, que é o que será usado nesta receita.O mais curioso disso tudo é que, dizem que a origem do acarajé baiano se deu através deste bolinho. A história é meio assim: O bolinho de fava e grão-de-bico, teria viajado com os árabes
pela África a partir do século VII. Os iorubás, que viviam no que hoje é
Nigéria, Benin, Togo e Camarões, teriam aprendido a prepará-lo com os
árabes e trocado o grão-de-bico pelo feijão-fradinho e batizado de
acará. Muitos iorubás foram escravizados e trazidos ao Brasil, em
especial à Bahia. O acará, de feijão-fradinho (hidratado, não cozido,
como o grão-de-bico do falafel), frito no óleo de dendê, virou acarajé,
símbolo máximo da cozinha baiana. Não é super legal? Acabamos de descobrir que o acarajé e o falafel são parentes! KKKKKK. Mas chega de conversa e vamos a receita!
Ingredientes:
- 500g de grão de bico
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de café de pimenta branca
- 1/2 cebola cortada em cubos pequenos
- cheiro verde à gosto
- sal à gosto
- óleo de soja para fritura
- 1 colher de chá de fermento químico
Modo de Preparo:
Deixe o grão de bico de molho por 12 horas em geladeira, em seguida escorra a água e passe o grão de bico no processador (é necessário que seja um processador bem potente para que forme uma massa pastosa).
Em seguida adicione o cominho, pimenta, sal, fermento, cebola e cheiro verde e misture com as mãos. Deixe descansar por 15 minutos e faça bolinhas com a massa de aproximadamente 03 cm de diâmetro.
Coloque o óleo em uma panela e deixe aquecer bem, em seguida adicione as bolinhas de deixe fritar até que dourem, deixe escorrer em papel toalha.
Sirva em seguida com o molho de sua preferência.
Em seguida adicione o cominho, pimenta, sal, fermento, cebola e cheiro verde e misture com as mãos. Deixe descansar por 15 minutos e faça bolinhas com a massa de aproximadamente 03 cm de diâmetro.
Coloque o óleo em uma panela e deixe aquecer bem, em seguida adicione as bolinhas de deixe fritar até que dourem, deixe escorrer em papel toalha.
Sirva em seguida com o molho de sua preferência.
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