sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Receita da Grécia - Moussaka



 Hoje vamos aprender esta delícia mais conhecida como lasanha grega. A Moussaka, é uma especialidade gastronômica do Médio Oriente, típico das culinárias Grega e Turca, entre outras, constituído por carne de carneiro, berinjelas, e tomate, sempre condimentado com azeite, cebola e ervas e fortemente temperado com pimenta. Na nossa receita utilizaremos a carne de boi ( patinho moído), mas a receita original é feita com carne de cordeiro, pra quem não é muito adapto a comer carnes "diferentes", sugiro usar a carne bovina que fica tão saborosa quanto, com a carne de cordeiro. Vamos lá?




Ingredientes para a berinjela:


  • 3 berinjelas médias cortadas em fatias e de molho em água e sal por uma 1h
  • Azeite o suficiente para untar a frigideira

Para o refogado de carne moída:


  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 800 g de carne moída ( patinho moído duas vezes)
  • 2 latas de molho de tomate pronto ( 680 g)
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o creme bechamel:

  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite quente
  • 2 ovos batidos
  • 2 tabletes de calo de galinha esfarelados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

  Para a montagem da moussaka:

  • Fatias de berinjelas fritas
  • 100 g batatas chips (comprada pronta)
  • Carne moída cozida
  • Creme bechamel
  • 50 g de queijo parmesão

Modo de preparo:

Em uma frigideira untada com azeite, frite as fatias de berinjelas e coloque sobre papel toalha.

Para o refogado de carne:

Numa panela em fogo médio, aqueça o azeite, doure as cebolas e os dentes de alho amassados. Acrescente a carne moída e refogue por 10 minutos, mexendo sempre. Adicione o molho de tomate pronto e o vinho seco. Cozinhe por mais 15 minutos. Acerte o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Reserve.

Para o creme bechamel:

Numa panela em fogo baixo, derreta a manteiga. Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver. Adicione o leite quente e mexa até virar uma pasta. Coloque os ovos batidos e os tabletes de caldo de galinha esfarelados. Continue mexendo até ganhar mais consistência. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione o queijo parmesão ralado e desligue o fogo. Reserve.

Para a montagem da moussaka:

Em um refratário (35 cm x 25 cm) untado com manteiga, coloque:
Metade das fatias de berinjelas fritas, 50 g de batatas chips, metade da carne moída cozida, a outra metade das fatias de berinjelas fritas, 50g de batatas chips e a outra metade da carne moída cozida. Cubra com o creme bechamel pronto e salpique queijo parmesão ralado por cima. Leve para gratinar em forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos ou até dourar.
 

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