Hoje vamos aprender esta delícia mais conhecida como lasanha grega. A Moussaka, é uma especialidade gastronômica do Médio Oriente, típico das culinárias Grega e Turca, entre outras, constituído por carne de carneiro, berinjelas, e tomate, sempre condimentado com azeite, cebola e ervas e fortemente temperado com pimenta. Na nossa receita utilizaremos a carne de boi ( patinho moído), mas a receita original é feita com carne de cordeiro, pra quem não é muito adapto a comer carnes "diferentes", sugiro usar a carne bovina que fica tão saborosa quanto, com a carne de cordeiro. Vamos lá?
Ingredientes para a berinjela:
- 3 berinjelas médias cortadas em fatias e de molho em água e sal por uma 1h
- Azeite o suficiente para untar a frigideira
Para o refogado de carne moída:
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 2 cebolas médias picadas
- 2 dentes de alho picados
- 800 g de carne moída ( patinho moído duas vezes)
- 2 latas de molho de tomate pronto ( 680 g)
- ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o creme bechamel:
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 litro de leite quente
- 2 ovos batidos
- 2 tabletes de calo de galinha esfarelados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Para a montagem da moussaka:
- Fatias de berinjelas fritas
- 100 g batatas chips (comprada pronta)
- Carne moída cozida
- Creme bechamel
- 50 g de queijo parmesão
Modo de preparo:
Em uma frigideira untada com azeite, frite as fatias de
berinjelas e coloque sobre papel toalha.
Para o refogado de carne:
Numa panela em fogo médio, aqueça o azeite, doure as cebolas
e os dentes de alho amassados. Acrescente a carne moída e refogue por 10
minutos, mexendo sempre. Adicione o molho de tomate pronto e o vinho seco.
Cozinhe por mais 15 minutos. Acerte o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
Reserve.
Para o creme bechamel:
Numa panela em fogo baixo, derreta a manteiga. Em seguida,
coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver. Adicione o leite quente e mexa
até virar uma pasta. Coloque os ovos batidos e os tabletes de caldo de galinha
esfarelados. Continue mexendo até ganhar mais consistência. Tempere com sal e
pimenta-do-reino a gosto. Adicione o queijo parmesão ralado e desligue o fogo.
Reserve.
Para a montagem da moussaka:
Em um refratário (35 cm x 25 cm) untado com manteiga,
coloque:
Metade das fatias de berinjelas fritas, 50 g de batatas
chips, metade da carne moída cozida, a outra metade das fatias de berinjelas
fritas, 50g de batatas chips e a outra metade da carne moída cozida. Cubra com
o creme bechamel pronto e salpique queijo parmesão ralado por cima. Leve para
gratinar em forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos ou até dourar.
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