Quem resiste a um delicioso estrogonofe? Popular até mesmo entre a criançada esse prato tem muita história. O Strogonov como era chamado, surgiu na Rússia, no século XVI, na bagagem dos soldados, que carregavam comida ao percorrer longas distâncias. Dentro de grandes barris, apoiados no lombo dos cavalos, eles levavam carne cortada em tiras, dentro de muito sal grosso e aguardente, que ajudava na preservação. Na hora da fome, retiravam aquela carne e a cozinhavam com cebola em creme azedo. Com o tempo o preparo foi aprimorado. Depois que a nobreza russa perdeu o trono, no começo do século XX, o estrogonofe chegou à França pelas mãos dos imigrantes e foi nos Estados Unidos que o ketchup passou a integrar a receita. E foi essa versão, com ketchup adocicando o molho à base de creme de leite, que essa receita se popularizou entre os brasileiros.Além do estrogonofe de carne, surgiram muitas outras versões como, por exemplo, de frango e de camarão. Então, vamos aprender essa delícia da Rússia?
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 500 g de contrafilé cortado em iscas
- 1 sachê de caldo e carne
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 xícara (chá) de champignos, fatiados e escorridos
- 1 caixinha de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 colher (chá) de páprica doce
- 1 pacote de macarrão tipo penne cozido "al dente"
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo:
Em uma panela grande, coloque o óleo a a manteiga, e leve ao fogo alto até a manteiga derreter. Junte a carne e o caldo de carne, e frite por 10 minutos ou até a carne dourar, mexendo de vez em quando. Acrescente a cebola e o conhaque, e refogue por 3 minutos. Adicione a mostarda, o champignon, o creme de leite, a água e a páprica, e cozinhe em fogo médio, por 2 minutos, ou até levantar fervura. Retire o fogo, regue o macarrão, polvilhe com salsa e sirva em seguida.
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