segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017

Gratinado de Couve-Flor


Se você gosta de couve-flor como eu, vai adorar essa receita de couve-flor gratinada. Além de ser uma delícia esse vegetal merece estar sempre presente na dieta pois possui uma grande quantidade de nutrientes, como vitamina C, manganês, vitaminas B5, B6, folato (B9) e vitamina K. A couve-flor também tem substâncias antioxidantes e outros fitoquímicos. Um ingrediente muito saboroso que também acompanha a receita é o queijo mimolette, é um queijo do norte da França, Lille, e é caracterizado por sua cor cenoura e por ser firme. Depois de feito ele endurece rapidamente e se assemelha em textura ao parmesão. Caso não encontre o queijo mimolette, pode ser feito com o queijo parmesão, que também fica muito saboroso. Então, vamos à receita?

Ingredientes:


  • 1 couve-flor cozida no vapor
  • 4 fatias de presunto defumado
  • 50 g de queijo mimolette ralado (ou parmesão, gouda ralado
  • Alguns galhos de salsa

Molho Bechamel

  • 400 ml de leite
  • 20 g de manteiga
  • 20 g de farinha de trigo
  • Noz moscada
  • Pimenta do reino

Modo de Preparo:

Molho bechamel - Derreta a manteiga, junte a farinha e coloque o leite continuando a mexer para evitar formar grumos, tempere com sal, pimenta do reino e uma pitada de noz moscada. Leve tudo pra ferver e deixe cozinhar por alguns minutos até obter um molho. Retire do fogo quando começar a ficar espesso. Acrescente o mimolette ralado. Misture até obter um molho bem homogêneo. Reserve.

Couve-flor -  Preaqueça o forno a 210 ºC. Coloque os buquês de couve-flor previamente cozidos no vapor (uns 20 minutos) num refratário. Coloque o bechamel sobre os buquês de couve-flor para cobri-los. Corte o presunto em fatias. Enrole as fatias sobre elas mesmas para formar pequenas rosas. Distribua as rosas de presunto sobre o gratinado e leve ao forno por 15 minutos, a 210ºC. Ao retirar do forno, salpique raspas de mimolette e salsa e sirva a seguir.

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