sexta-feira, 21 de abril de 2017

Receita da Índia - Samosa




A receita de hoje tem um toque todo especial e vem a Índia a chamuça também conhecida como samosa ou samusa. É uma especialidade de origem indiana de forma triangular ou modelo de pastel recheados com uma mistura condimentada de feijão ou grão, batata ou carne picada, ervas aromáticas e vegetais.
As samosas chegaram a Portugal através da culinária indo-portuguesa de GoaDamão e Diu, outrora pertencentes ao Estado Português da Índia. Noutras regiões da Índia, existem versões vegetarianas, que não são tão comuns em Portugal.
Em Portugal, é possível encontrar as versões com carne picada (sobretudo de bovino e suíno) em inúmeros cafés e restaurantes de comida portuguesa, assim como em restaurantes de comida goesa. Nestes últimos, são por vezes acompanhadas por achares. Em diversas ocasiões, é também comum serem servidas em miniatura, como aperitivo. As versões vegetarianas ou com frango podem ser encontradas congeladas em alguns supermercados e em alguns restaurantes indianos não goeses, de comida de inspiração hindu, por exemplo.
Em Moçambique, dada a numerosa população de origem goesa, a chamuça é também um pastel bastante comum.
No Paquistão, as chamuças são também populares, sendo as mais conhecidas as de Faiçalabade. Pessoas de todo o país deslocam-se àquela cidade só para experimentá-las. Apresenta um tamanho invulgarmente grande, com um chetnim vermelho picante no topo, sendo normalmente acompanhadas por salada de cebola. O recheio é normalmente de vegetais mistos, havendo também versões com carne. Essa da receita de hoje será na versão vegetariana. Então, vamos à receita?

 Ingredientes:

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 200 gramas de ervilhas partidas
  • 1 couve-flor pequena
  • 2 a 3 batatas médias
  • 1 xícara de água morna
  • 3 colheres de manteiga derretida
  • 1 colherinha de cominho
  • 1/2 colherinha de feno grego
  • 1/2 colherinha de gengibre ralado
  • 1/2 colherinha de curry

 Modo de Preparo

 Numa tigela, coloque a farinha de trigo, três colheres de sal e a manteiga derretida. Misture com as pontas dos dedos, acrescentando água devagar. Sove até obter uma massa homogênea e leve. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.

Recheio: Cozinhe as ervilhas (deixadas de molho durante a noite) até desfazerem-se. Cozinhe as batatas e a couve-flor de preferência ao vapor. Quando estiver tudo cozido, junte em uma panela à parte. Em uma frigideira coloque duas colheres de sopa de manteiga deixe derreter, acrescente sal a gosto, os temperos e deixe dourar, despejando em seguida na panela sobre a ervilha, a batata e a couve-flor, mexendo para misturar. O recheio deve ficar com consistência cremosa. Faça pequenas bolas com a massa, abra em círculos, coloque o recheio, feche como um pastel, molhando as bordas com água e apertando com um garfo para selar. Pode-se também fazer como mostra a figura ao lado, juntando os lados e dobrando-os com os dedos para dar o efeito da foto acima. Em fogo brando, frite as samosas em uma panela com óleo vegetal, em quantidade suficiente para cobri-las por completo. Escorra sobre toalhas de papel para tirar o excesso de óleo. Se preferível, podem ser assadas em forno. Para isso devem ser colocadas em fôrma untada e polvilhada com trigo para não grudar ou queimar.

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