A receita de hoje tem um toque todo especial e vem
a Índia a chamuça também conhecida
como samosa ou samusa. É uma especialidade de
origem indiana de forma triangular ou modelo de pastel recheados com uma
mistura condimentada de feijão ou grão, batata ou carne picada, ervas aromáticas
e vegetais.
As samosas chegaram
a Portugal através da culinária indo-portuguesa de Goa, Damão e Diu, outrora
pertencentes ao Estado Português da Índia. Noutras regiões da Índia, existem
versões vegetarianas, que não são tão comuns em Portugal.
Em Portugal, é possível encontrar as
versões com carne picada (sobretudo de bovino e suíno) em
inúmeros cafés e restaurantes de comida portuguesa, assim como em restaurantes
de comida goesa. Nestes últimos, são por vezes acompanhadas por achares.
Em diversas ocasiões, é também comum serem servidas em miniatura, como
aperitivo. As versões vegetarianas ou com frango podem ser
encontradas congeladas em alguns supermercados e em alguns restaurantes
indianos não goeses, de comida de inspiração hindu, por exemplo.
Em Moçambique, dada a numerosa
população de origem goesa, a chamuça é também um pastel bastante
comum.
No Paquistão, as chamuças são
também populares, sendo as mais conhecidas as de Faiçalabade. Pessoas de todo o
país deslocam-se àquela cidade só para experimentá-las. Apresenta um tamanho
invulgarmente grande, com um chetnim vermelho picante no topo, sendo
normalmente acompanhadas por salada de cebola. O recheio é
normalmente de vegetais mistos, havendo também versões com carne. Essa da
receita de hoje será na versão vegetariana. Então, vamos à receita?
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de trigo
- 200 gramas de ervilhas partidas
- 1 couve-flor pequena
- 2 a 3 batatas médias
- 1 xícara de água morna
- 3 colheres de manteiga derretida
- 1 colherinha de cominho
- 1/2 colherinha de feno grego
- 1/2 colherinha de gengibre ralado
- 1/2 colherinha de curry
Modo de Preparo
Numa tigela,
coloque a farinha de trigo, três colheres de sal e a manteiga derretida.
Misture com as pontas dos dedos, acrescentando água devagar. Sove até obter uma
massa homogênea e leve. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Recheio: Cozinhe as
ervilhas (deixadas de molho durante a noite) até desfazerem-se. Cozinhe as
batatas e a couve-flor de preferência ao vapor. Quando estiver tudo cozido,
junte em uma panela à parte. Em uma frigideira coloque duas colheres de sopa de
manteiga deixe derreter, acrescente sal a gosto, os temperos e deixe dourar,
despejando em seguida na panela sobre a ervilha, a batata e a couve-flor,
mexendo para misturar. O recheio deve ficar com consistência cremosa. Faça
pequenas bolas com a massa, abra em círculos, coloque o recheio, feche como um
pastel, molhando as bordas com água e apertando com um garfo para selar.
Pode-se também fazer como mostra a figura ao lado, juntando os lados e
dobrando-os com os dedos para dar o efeito da foto acima. Em fogo brando, frite
as samosas em uma panela com óleo vegetal, em quantidade suficiente para cobri-las
por completo. Escorra sobre toalhas de papel para tirar o excesso de óleo. Se
preferível, podem ser assadas em forno. Para isso devem ser colocadas em fôrma
untada e polvilhada com trigo para não grudar ou queimar.
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