quinta-feira, 13 de abril de 2017

Receitas da Itália - Nhoque de Merluza

 


   Nhoque é uma receita deliciosa típica da culinária da Itália que pode ser servido ao molho sugo, bolonhesa e branco. Esta receita que vamos fazer hoje leva um ingrediente pouco conhecido, mas que dá um sabor todo especial ao prato, o Dill.
O endro, também conhecido por aneto ou dill, é uma planta anual da família das Apiáceas (a que pertencem também a salsa e a cenoura), originária da região do Crescente Fértil compreendendo os atuais estados da Palestina, Israel, Jordânia, Kuwait, Líbano e Chipre, bem como partes da Síria, do Iraque. Por essa razão, é usada tradicionalmente no Médio Oriente, na Europa Leste e foi introduzida na Escandinávia e na Europa ocidental, principalmente como uma erva aromática, sendo utilizadas tanto as folhas como as sementes. Suas folhas tem aroma e sabor delicado e fresco, que lembra a erva-doce, e suas sementes são fortemente aromáticas e picantes.
Além de ser usado na culinária, o endro era usado como planta medicinal pelos Iranianos, egípcios e gregos, durante a antiguidade. Também teve significado religioso, sendo utilizado pelos antigos hebreus para pagar o dízimo, também chamado de “erva-de-deus” pelos armênios. Então, vamos preparar essa delícia?

 

Ingredientes:

  • 300 g e merluza sem pele e sem espinha
  • 3 pãezinhos franceses amanhecidos, sem casca e amolecidos em 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de dill picado
  • 1 colher (café) de pimenta chili em pó
  • Farinha de rosca o suficiente para empanar
  • 2 litros de água
  • 2 tabletes de caldo de camarão esfarelado
  • 1 ramo de dill
  • 1 ramo de cebolinha
  • 1 ramo de salsinha 
  • Sal a gosto

 Para o Molho de Limão: 

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 tablete de calo de camarão esfarelado
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 250 g de requeijão cremoso
  • Raspas de 1 limão

Modo de Preparo:

Num processador ou liquidificador, coloque a merluza sem pele e sem espinha, os pãezinhos franceses, amanhecidos sem casca e amolecidos no leite. Junte o ovo, 1 colher (chá) de dill picado, a pimenta chilli em pó e o sal a gosto.
Pressione a tecla pulsar até obter uma mistura homogênea. Faça bolinhas de mais ou menos 10g cada e passe pela farinha de rosca. Reserve.
Numa panela, coloque a água, os tabletes de caldo de camarão esfarelado, o ramo de dill, o ramo e cebolinha, o ramo de salsinha e sal a gosto.
Deixe ferver e cozinhe as bolinhas como se fossem nhoques. Quando subirem na superfície da panela, retire-os e coloque-os numa travessa previamente untada com manteiga. Reserve.

Para o molho de limão: Numa panela em fogo médio, coloque a manteiga e refogue com a cebola picada. Acrescente o tablete de caldo de camarão esfarelado, o creme de leite fresco, o requeijão cremoso e as raspas de limão. Cozinhe por 5 minutos ou até que o molho esteja encorpado. Coloque as bolinhas de peixe cozida e sirva imediatamente.

Dica: Você pode fazer o molho de sua preferência, esse branco como o da receita ou o tradicional molho de tomate como o que eu fiz.


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