segunda-feira, 27 de março de 2017

Receita da Hungria - Torta de Dobos


     Conhecer a culinária de outros países é uma delícia, eu particularmente adoro, tem sempre um sabor diferente, uma história diferente e tudo é tão impressionante que chega a ser fascinante conhecer tantos gostos, culturas, gastronomia, pessoas nos faz a aprender a cada dia com novas experiências.  Resolvi dar um giro pela Hungria e trouxe essa receita de uma torta uma delícia! A torta de Dobos é uma torta Vienense clássico, de camadas, que foi criada por um padeiro húngaro em 1885. posteriormente, em 1906, esta receita foi recriada por József Dobos, padeiro oficial do imperador de Habsburg. Em Budapeste, capital da Hungria, existe um museu chamado Dobos Gastronomy, lugar de divertimento onde se aprende de József Dobos. No café do museu pode-se saborear o bolo real da receita original de Dobos. Então, vamos aprender essa receita deliciosa?

Ingredientes:

Para o recheio de chocolate:

  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 8 gemas
  • 3 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de rum
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate amargo em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de manteiga em temperatura ambiente em pedacinhos

Para o bolo:

  • 1 e 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 e 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Para a cobertura:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de água

Modo de Preparo:

Para o recheio de chocolate:

Numa panela em fogo brando, misture 1 e 1/2 xícara (chá) e açúcar e 1/2 xícara (chá) de água. Mexa até o açúcar dissolver.
Pare de mexer, aumente o fogo para médio e deixe ferver até ficar em ponto de bala mole.
Numa batedeira, bata as gemas até ficarem esbranquiçadas e volumosas. Sem parar de bater, despeje a calda quente em fio sobre as gemas. Continue a bater até a mistura ficar em temperatura ambiente e formar um creme fofo. Misture a essência de baunilha, o rum e o chocolate em pó. Vá juntando a manteiga em temperatura ambiente em pedacinhos, batendo até incorporar.

Para o bolo:

Numa batedeira, bata a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar até ficar cremoso. Junte os ovos um a um e incorpore.
Desligue a batedeira e peneire sobre a massa a farinha de trigo, a pitada de sal, e a colher de essência de baunilha. Mexa até obter uma massa lisa e firme. Reserve.
Unte e enfarinhe uma forma para pizza de cerca de 25 cm de diâmetro e espalhe 2 colheres (sopa) de massa. Leve em forno pré-aquecido a 180ºC de 7 a 10 min até assar. Solte a massa da forma com ajuda de uma espátula e coloque sobre papel-manteiga.
Limpe o fundo da forma com toalhas de papel e vá repetindo o procedimento até assar um total de 8 discos. Reserve.

Para a cobertura:

Numa panela em fogo médio, cozinhe o açúcar e a água, sem mexer, até formar um caramelo.

Para a montagem:

Escolha o disco de massa mais bonito, coloque sobre uma grade e espalhe a cobertura de caramelo. Reserve.
Coloque um disco de massa sobre um prato redondo e espalhe um pouco do recheio, formando uma camada de 2mm de espessura.
Cubra com outro disco de massa, coloque o recheio e continue alternando as camadas. Com o auxílio de uma faca, vá alisando a lateral da borda, retirando o excesso de recheio. Use o disco caramelizado e cortado (como na foto) para cobrir.
Com o auxílio de um saco de confeiteiro, utilize o restante do recheio para decorar a lateral da torta.
Guarde na geladeira até a hora de servir.

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