domingo, 26 de junho de 2016

Conhecendo os tipos de uvas





Em se tratando da combinação vinho e comida, não há dúvida: um pouco de conhecimento enriquece o paladar!
E como nem sempre é fácil acertar nesse casamento, eu vou lhes mostrar um guia rápido, onde vocês vão conhecer um pouco sobre cada tipo e uva, os tipos de pratos para cada tipo de vinho os tipos de taças utilizadas para cada um. Vamos lá?

Começamos pela Uvas tintas

Cabernet Sauvignon: Origina vinhos escuros, encorpados e frutados. Cultivada na região de Bordeaux (França).

Merlot: Uva suave, frutada, que se adapta bem às condições climáticas como as da Serra Gaúcha. Originária de Bordeaux.

Carmenère: Características de vinhos elegantes e macios, encontrados com facilidade no Chile. Origem: Bordeaux.

Malbec: Produz vinhos de aromas florais e frutados. Conhecida como Côt Rouge, é cultivada no sudoeste da França e da Argentina.

Pinot Noir: Vinhos jovens feitos dessa uva têm aroma de frutas vermelhas. Os maduros, de folhas. Produz bons espumantes. Comum na Borgonha (França).

Tempranillo: Cor forte com aroma de frutas vermelhas. Comum na Espanha, em Portugal e na Argentina.

Sangiovese: Vinhos jovens originados dessa uva lembram aromas doces, já os maduros, café e laranja. Bastante cultivada na região da Toscana (Itália).

Uvas brancas

Chardonnay: Conhecida por ser fácil cultivação. Muito usada na produção de espumantes e e vinhos brancos estruturados.

Sauvignon Blanc: Produz vinhos com gosto defumado, comum no Vale do Loire, na França. Já o vinho herbáceo é característico da uva cultivada na Nova Zelândia.

Muscat: Origina vinhos leves, adocicados ( ideais para sobremesas) e frizantes. Origem: França, Itália e Portugal.

Sémillon: Na França, essa uva é misturada com a Sauvignon Blanc para produzir vinhos secos e doces. Na Austrália, origina vinhos secos.

Uvas Rosé
Varia do laranja ao rosado, dependendo do tipo de uva e a fermentação. Pode ser produzido (mistura e vinho tinto com vinho branco) ou extraído por meio da maceração das uvas pretas.

Vinho e alimento podem ser combinados por semelhança ou oposição. Para não errar, é mais garantido ficar com a primeira opção. Por exemplo, para sobremesas, opte por um vinho doce, já no caso de prato mais gordurosos, o ideal é um vinho com maior acidez.

Vou listar abaixo alguns tipos de pratos e qual vinho ficará melhor para acompanha-los.

Carnes vermelhas: Sugiro o Cabernet Sauvignon ou Tannat para harmonizar com carnes malpassadas.

Carnes Brancas: Peito de frango, de peru, peixes e frutos do mar são mais leves, por isso pedem vinhos brancos, como o Suavignon Blanc, ou mais encorpados, como o Chardonnay. Porém não só os brancos harmonizam: os tintos a uva Pinot Noir, por exemplo,ficam bem com aves,atum e bacalhau.

Saladas, quiches e tortas: Opte pelo vinho Rosé.

Massas e risotos: Por si só não definem o tipo de vinho. O molho ou outro ingrediente do prato que definirá se o melhor vinho para harmonização será tinto, rosé ou branco. Exemplo: uma lasanha à bolonhesa fica melhor com um tinto, já um espaguete ao vôngole, com vinho branco seco.

Feijoada: Cai bem frizantes e espumantes, pois a acidez esses tipos de vinhos quebra a gordura pesada da feijoada.
 
Sobremesas: Pedem vinhos doces, como elas. Sugestão: uva Muscat.



TAÇAS: Tão importante quanto o vinho é a taça em que ele será servido. Cada tipo de vinho pede um modelo de taça adequado à sua potência aromática. vinhos encorpados e potentes ficam melhores em taças bojudas e maiores; vinhos leves, e pouco "corpo" e menor intensidade aromática, se destacam em copos mais estreitos e menores; vinhos espumantes pedem taças finas e altas, para que o "gás" não se disperse rapidamente.


 A Taça Bordeaux serve para vinhos tintos mais encorpados. Exemplos: o Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah e Tannat.


Taça Borgonha tem a forma de balão, permite que o bouquet se libere mais rapidamente, o que dá sabor ao vinho. Exemplos: Pinot Noir e Nebbiolo.



A Taça simples pode ser utilizada para o Vinho Branco ou Rosé, ela não precisa ter o corpo largo como a taça dos tintos. Conserva as temperaturas mais baixas.

A Taça flauta é ideal para Espumantes ou Champagne, por ser uma taça fina conserva as bolhas e permite que os aromas cheguem ao nariz enquanto o líquido se mantém na boca.

A Taça universal é bastante utilizada em degustações, é chamada de taça curinga, pois serve para todos os tipos de vinhos. 








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