O Cannoli é originário de Palermo, no sul da Sicília ele é bem popular na cozinha italiana e costumava ser preparado na época festiva do carnaval. Hoje, porém, pode ser encontrado durante todo o ano. A sobremesa consiste em uma massa frita em formato de tubo, que pode ser recheado com um creme à base de queijo ricota ou mascarpone, baunilha, chocolate, pistache, frutas cristalizadas, vinho Marsala e limão siciliano. Doce de leite e creme de amendoim também podem ser usados como recheio, é só soltar a imaginação e criar várias delícias com esse tradicional doce italiano.
Ingredientes:
Massa:
- 300g de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) pequena de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 clara ( reserve para fechar o tubo)
- 2 colheres (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (café) cheia de canela em pó
- 10 ml de cachaça
- 50 ml de vinho licoroso branco
Creme de ricota:
- 450g de ricota fresca
- 1 xícara (chá) e açúcar
- 1 colher (sopa) de baunilha
- 150g de frutas cristalizadas
Modo de preparo da massa:
Misture todos os ingredientes (menos a canela em
pó), a manteiga deve estar em temperatura ambiente.
Sove tudo muito bem por no mínimo 10 minutos, até a
massa ficar bem lisa e homogênea.
Abra a massa com o rolo de macarrão numa espessura
fina (mais ou menos 2mm) e corte com um aro ou boca de um copo grande e enrole
em tubo de cannoli (de alumínio) untado.
Frite em óleo quente em imersão e deixe secar em
uma tela vazada ou peneira de aço.
Dica: Nunca coloque papel toalha, pois os tubinhos
irão encharcar.
Modo de preparo do creme de ricota:
Escorra todo o soro da ricota, processe e 04 a 05
minutos com os ingredientes (menos as frutas cristalizadas), até ficar lisa,
cremosa e homogênea.
Acrescente as frutas cristalizadas e refrigere por
10 minutos. Recheie os cannolis e polvilhe a canela em pó.
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