Com denominação de origem muito valorizada, o
parmiggiano-reggiano, queijo de leite de vaca curado por até quatro anos
(mínimo 24 meses). Pode ser ralado ou cortado em lascas, por seu sabor marcante,
é utilizado tipicamente no acompanhamento de massas, molho de tomate e em
diversos tipos de panificação. É também um ingrediente essencial do risoto.
- Consistência: dura
- Textura: compacta, consistente, superfície de fratura granulosa.
- Cor: ligeiramente amarelada
- Sabor: adocicado, ligeiramente picante.
- Odor: suave para forte.
- Crosta: firme, lisa, não pegajosa.
Atualmente grande parte da produção desse queijo é feita com o leite de vacas da raça frisone, introduzidas no território por volta do ano 900, mas a vaca mais adaptada à produção dele é aquela vermelha da raça reggiana, animal com tripla aplicação (leite, trabalho e carne).
Dá uma olhadinha na aba receitas. Lá tem uma receita de risoto de dar água na boca.
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