É um queijo semi duro originário da Itália.
É característico pela sua pasta filada. O leite e o coalho são batidos com
uma espécie de lâminas que faz com que a pasta resulte em forma de inúmeros fios. É um queijo
compacto e duro, de cor amarelada e aroma agradável. Costuma ser comercializado
em forma de cilindro. Tem longa duração, à volta de um ano.
Hoje, grande parte do provolone comercializado no Brasil tem sido
na forma defumada. A grande questão da defumação dos alimentos, método
utilizado principalmente em carnes e derivados animais, é a conservação destes. O processo de defumação além de acentuar o
sabor, ainda faz com que ele dure quase o dobro de sua vida, mesmo fora da geladeira, nesse processo, vários dos micro organismos que são utilizados
na fazedura do provolone são eliminados após sua utilidade, que era
fazer o queijo.
Sua textura é mais macia que o parmesão. Fica
ótimo cortadinho, como aperitivo, ou fatiado no sanduíche.
Ficou com agua na boca? Humm!!!!!! Tem uma receita com esse
queijo na aba receitas, chama Provoleta. Dá uma olhadinha, vocês
vão adorar.
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