Mascarpone: É uma variedade de queijo de
consistência muito cremosa, feito à base de leite de vaca e particularmente
rico em gorduras.
Sua cor é bege claro e o sabor é doce.
A criação do mascarpone datada do final do século
XVI ou início do XVII e provavelmente ocorreu na região da Lombardia, Itália, entre
Lodi e Abbiategrasso.
Na origem era produzido no outono e no inverno, para consumo imediato.
Mesmo na atualidade, é geralmente vendido logo ao término
do processo de fabricação, devendo ser consumido pouco tempo depois. Se
refrigerado, pode durar aproximadamente uma semana.
Sua preparação é através da acidificação do creme
de leite, mediante a adição de ácido cítrico ou ácido acético. A técnica de fabricação é simples:
basta aquecer o creme a 100°C (preferencialmente em banho-maria).
Depois acrescenta-se suco de limão ou vinagre branco, para talhar o creme. Em
seguida, coloca-se a massa dentro de saco de morim para escorrer
durante um dia ou dois, no refrigerador.
O mascarpone é usado na preparação de muitos cremes
doces, sendo um ingrediente fundamental do Tiramisú.
Quer aprender a fazer o Tiramisú? Então veja a receita dessa delícia na aba, sobremesas.
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