Melhor e
mais nutritivo do que o vinho, estudos têm revelado que o suco de uva preta ou
rosada pode trazer os mesmos benefícios à saúde por conter os poderosos
antioxidantes, chamados flavonoides, aos quais se atribuem os bons efeitos do
vinho sobre o coração. Os flavonoides no suco de uva, como os do vinho, se
mostraram capazes de evitar a oxidação do chamado mau colesterol, LDL ou
lipoproteínas de baixa densidade, que levam à formação de placas nas paredes
das artérias.
A
tradição atribuiu ao suco de uva as mais elogiosas expressões, como sangue vegetal,
leite vegetal e seiva viva.
O suco de uva contém mais calorias que o leite, uma
certa analogia que pode ser levada mais longe; a composição do suco de uva mostra
surpreendentes semelhanças com a do leite materno. É, pois, um alimento
privilegiado para os períodos de "reconstrução" da fadiga, da anemia
e da convalescença.
O açúcar
do suco de uva é composto por glicose e frutose, é diretamente assimilável, não
exige nenhum esforço aos órgãos digestivos, é por tal razão aconselhável para a
alimentação dos doentes atacados por febre.
Do ponto
de vista terapêutico trata-se de um dos mais preciosos sucos. O suco de uva é
estimulante das funções hepáticas, constituindo a base de remédios farmacêuticos
para o fígado (esta função é desempenhada não apenas pelo suco, como também
pela uva e folhas de parreira).
Por ser
alcalinizante (combate a acidez sanguínea), é indicado a pessoas intoxicadas
pelo excesso do consumo de carne. O suco de uva é um valioso estimulante
digestivo, pois acelera o metabolismo, eliminando de seu organismo o ácido
úrico, causador da fadiga. Além disso, ele ajuda a restabelecer o equilíbrio
ácido-alcalino do organismo, necessário para um fornecimento constante e
prolongado de energia.
Em casos
de câncer, obesidade e/ou desintoxicação recomenda‐se a
dieta de uvas ou sob a forma de suco de uva durante curtos períodos. Esta dieta
só poderá ser feita sob supervisão médica. O segredo das uvas e do suco de uva
no combate ao envelhecimento é simples e poderoso: as uvas contêm 20
antioxidantes conhecidos, que funcionam em conjunto
para combater os radicais livres que promovem as doenças e envelhecimento. A
casca da uva contém resveratrol; a ação antioxidante do resveratrol, já foi
comprovada cientificamente. A substância é capaz de inibir a oxidação do LDL, o
colesterol ruim. Quando oxidada, essa molécula nociva tem ainda mais facilidade
para se depositar nas artérias até obstruí-las, provocando um infarto ou derrame. Além de ser um suco super gostoso e ótimo para a saúde, ele ajuda no emagrecimento e no bom funcionamento dos intestinos, por ser rico em fibras.
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