É um queijo coalhado
típico da Grécia, feito tradicionalmente com leite de
cabra e de ovelha.
A partir de 2005 o feta passou a ser uma denominação
de origem controlada na União Europeia, e definido como tendo pelo menos
70% de leite de ovelha, com o restante de cabra. Fora
da União Europeia, queijos vendidos normalmente como 'feta' podem incluir até
mesmo leite de vaca, ou mesmo ser inteiramente feito dele.
O feta é
um queijo envelhecido, habitualmente produzido em blocos, com uma textura
levemente granulada. É servido como queijo de mesa, assim como em saladas, empadas, tortas
e outros alimentos assados, em especial aqueles com massas folhadas - como o spanakopita ("torta de espinafre") e tyropita
("torta de queijo").
É um queijo salgado
e salmourado em água e soro de leite por diversos meses. O queijo, de
coloração branca e normalmente agrupado em "bolos" quadrados, seca
rapidamente se retirado do soro. Sua consistência pode variar de bem mole a
semi-duro, com um sabor pungente e salgado que pode ir do suave ao acentuado. O
queijo curado se esfarela facilmente.
Seu
conteúdo de gordura varia de 30 a 60 por cento; a maioria tem
cerca de 45 por cento de gordura
láctea. A maioria dos queijos feta tem um pH
de 4,4 a 4,9
O feta é
um ingrediente importante na salada grega. Como outros queijos, também é
servido cozido; pode ser grelhado como parte de um sanduíche ou como uma alternativa salgada a
outros queijos, numa variedade de pratos.
Diversos
queijos brancos salmourados (frequentemente chamados de "queijo
branco" em outros idiomas) podem ser encontrados ao longo do Mediterrâneo Oriental
e do mar Negro.
A
presença de queijos semelhantes ao feta, coalhados e salmourados, foi registrada historicamente na
região há pelo menos centenas de anos. Argumenta-se que poderia remontar mesmo
à Antiguidade homérica, já que a Odisseia contém uma descrição completa da
preparação de um queijo que poderia ser o feta.
O
primeiro registro data do Império Bizantino
(que havia se expandido rumo ao Mediterrâneo Oriental),
sob o nome de πρόσφατος (prósphatos,
"recente", isto é, fresco), e era associado especialmente com a ilha
de Creta. Um visitante italiano a Cândia em 1494 descreve com detalhes o seu
armazenamento na salmoura.
O termo grego féta vem da palavra italiana fetta
("fatia"), que por sua vez vem do latim
offa ("mordida", "bocado"). Passou a ser usado pelos
gregos em século XVII, provavelmente referindo-se ao método
de se cortar o queijo em finas fatias antes de servi-lo ao prato.
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